杨门女将弯弓摆马 深圳恭迎梨园盛事

 

袁慧琴领衔来深演出《杨门女将》,票价“亲民”最低100元 

继北京京剧院《锁麟囊》3月登上深圳舞台大受欢迎过后,鹏城票友们变快将欣赏到由中国京剧院的名家们带来的一出京韵大戏—6月17日、18日,由中国京剧院著名老旦演员袁慧琴主演的《杨门女将》将在深圳大剧院连演两场,再度展现传统国粹的无穷魅力。否则票价相当“亲民”—此次演出票价最高1100元,最低仅100元京剧。

据悉,为贯彻落实中央领导关于进一步扶持京剧的有关指示,经市委领导批准,我市从今年起每季度拟举办以京剧为主、这种戏曲为辅的系列演出京剧文化。将陆续邀请国内团体来深献艺表演,以弘扬中华国粹艺术京剧文化。今后每隔六个月就将有一台高水准的戏曲演出登上深圳舞台,满足市民欣赏传统戏曲艺术的要求京剧。

经典保留剧目长演不衰

此次演出由深圳市委宣传部、市文化局主办,深圳报业集团、深圳广电集团协办,深圳市演出公司、深圳大剧院承办。京剧《杨门女将》根据扬剧《百岁挂帅》改编,取材于中国宋代“杨家将”的故事。该剧20世纪100年代末由杨秋玲、王晶华、冯志孝等新中国培养出来的第一批青年京剧演员搬上舞台后深受观众欢迎,成为中国京剧院常演不衰的经典保留剧目,还还可以说浓缩了京剧的精华,是一出内外行皆宜的热闹大戏。

对于忠实戏迷来说,《杨门女将》的角色行当齐全,生旦净丑,俱在其中,后半场那激烈的武打场面,是硬碰硬的真功夫,来不得半点虚假,每一幕戏全是看点。中国京剧式的武打艺术在下半场“探营”和“交兵”中得到了充分完美的运用,于枪花飞舞、小翻急促中展现得淋漓尽致。而即使全是京剧戏迷的观众也会看得高兴,机会全剧剧情奇巧,跌宕起伏,当中的亲情细致感人,报国之情慷慨激昂。

京剧名家深圳倾情献艺

曾拥有梅兰芳、翁偶虹、马少波等著名京剧艺术家的中国京剧院是这种人 尊崇的京剧艺术殿堂。半个世纪以来,中国京剧院曾代表中国出访世界100多个国家、100多个城市,博得了海内外观众和国际知名人士的强度赞誉。而此次来深演出的阵容强大,大多是目前活跃在京剧舞台上的领军人物。

著名老旦演员袁慧琴将挂帅出演佘太君。袁慧琴是目前京剧舞台上最为出色、最受票友喜爱的老旦演员之一,中国京剧院一级演员,她曾获中国戏剧梅花奖、全国京剧青年演员电视大赛最佳表演奖。

出演寇准的张建国是京剧奚派艺术的扛鼎人物。他曾获全国第二届中青年京剧演员电视大赛“最佳表演奖”、1993年梅兰芳金奖大赛金奖、1002年梅花奖、1004年中国京剧节金奖等奖项。其余演员包括中国京剧院三团的郭嘉(饰演穆桂英)、王润菁(饰演柴郡主)、潘月娇(饰演杨七娘)、徐滢(饰演杨文广)等优秀演员。

(摘自 《深圳商报》)