先嫁给梅兰芳后嫁给杜汉笙著名京剧演员孟小冬

京剧名角王珮瑜_京剧名角_京剧名角李胜素/

 

京剧名角王珮瑜_京剧名角_京剧名角李胜素/

孟小冬是京剧界的传奇人物。 她出生于上海一个著名的京剧世家。 她4岁时父亲因病去世,她向叔叔们求教并拜师。 12岁登台演出,饰演老生。 老生塑造的形象诚实正直,深入人心,深受观众喜爱。 他被称为冬皇。

京剧名角王珮瑜_京剧名角李胜素_京剧名角/

杜月笙是一位京剧爱好者,经常去剧院听戏。 孟小冬的表演引起了杜月笙的注意,杜月笙特意买了一个花篮送给她后台,以表达对她的欣赏。

18岁时,孟小东从上海前往北京、天津演出。 事实上,她在南方已经小有名气了。 然而,对于京剧艺术家来说,如果不被北方观众认可,那么他们再有名也不会被认可。

1925年,孟小东登上北京舞台,一炮而红。 当时的著名专家公认,“孟小冬生来就有一副好嗓子,最难得的是它没有女声,这在千百万人中是罕见的。在生来就有胡须的女人世界里,我敢不能说后继无人,至少可以说是前无古人后无来者。

不久之后,孟小冬与梅兰芳在一次公开演出中首次见面。 两人共同主演了《四郎探母》,获得了巨大成功。 从此以后,每当歌厅演出《四郎探母》时,梅兰若都会邀请孟小冬同台表演。

京剧名角李胜素_京剧名角_京剧名角王珮瑜/

孟小冬饰演老生时只有18岁,而梅兰芳则与她正好相反。 她虽然是个男人,却扮演了青衣这个角色。 低眉浅笑,尽显女人的魅力与温柔。 而且,她已经是京剧界的赫赫有名的人物了。 大牌人物,后来他们合作表演了《游龙戏凤》,孟小冬扮演正德皇帝,梅兰芳唱李凤姐姐。 “一个是男角王,一个是命帝,王与帝同台,堪称绝配。” 时间是空的。

两人经常在舞台上扮演夫妻的角色,渐渐地这种关系从舞台转移到了观众席上。

大家都认为梅兰芳和孟小冬是金童玉女。 在朋友的不断帮助下,梅兰芳向孟小冬求婚。

然而,孟小冬却很担心,因为梅兰芳家里已经有两个妻子:第一任妻子王明华和第二任妻子付芝芳。 前者患有肺病,病入膏肓,又在农村,所以实际上是后者负责。

孟小冬本人并不想当妾。

京剧名角王珮瑜_京剧名角_京剧名角李胜素/

梅兰芳的朋友想出了一个好主意。

由于梅兰芳早年是舅舅收养的,按照旧俗,他可以娶两个正妻,一个代表舅舅,一个代表亲生父母。 然而,梅兰芳的第一任妻子却在家乡。 这不是主屋。 如果嫁给孟小冬,她名义上就是二奶的正妻,而不是小妾。

这真是一个绝妙的办法,满足了孟小冬的愿望,也让梅兰芳的第二任妻子付芝芳哑口无言。

1927年,梅兰芳买了房子,正式与孟小冬结婚。 为了避免批评,两人没有举办大宴。

付志芳曾是京剧演员,唱《青衣》。 与梅结婚五年后,她不再演戏,专心做家务。 此时,两个孩子已经出生。 知道梅兰芳躲在金屋里,她虽然很生气,但依然平静。

梅兰芳和孟小冬结婚后,两人过着甜蜜的生活。 孟小冬不再为梅兰芳表演。

1930年,梅兰芳决定带孟小冬去美国演出,这让付志芳心里不平衡。

当时她怀孕了。 当她听说丈夫要带孟小冬去美国演出时,她请了一位外国医生到她家做堕胎手术。

当梅兰芳得知消息赶回家时,付芝芳一脸坚决地对他喊道:“你不觉得我怀孕了和你一起去美国不方便吗?我现在就堕胎” ……你想带走她,我现在就把那小子打了。

面对这种情况,梅兰芳最终选择妥协,只身前往美国。

经过这件事,孟小冬对梅兰芳的感情开始出现裂痕。

事实上,孟小冬虽然名义上是梅兰芳的妻子,但实际上她始终没能进梅兰芳的家,只住在外屋。 这也让孟小东感到不高兴。

然后又发生了一件大事。 有一次,梅兰芳去朋友冯耿光家里参加聚会,被枪杀。 凶手是一名迷恋孟小冬的粉丝。 在得知梅与孟的结合导致孟不再出现在舞台上后,他对梅很生气。 兰芳很生气。 他持小手枪闯入冯家,射杀了梅兰芳。 好友张汉举挺身而出保护梅兰芳,不幸中弹受伤。 凶手被抓获后,他的头颅被公开展示了三天。

京剧名角王珮瑜_京剧名角李胜素_京剧名角/

付志芳坚称事件是孟小冬造成的,丈夫差点丢了性命,于是找借口发难,不断闹腾。 一时间社会动荡,谣言四起,再次让孟小冬感到心寒。

让孟小冬最终决定分手的,是梅兰芳在大姨去世时的表现。

梅兰芳的姨妈几乎就是梅兰芳名义上和事实上的母亲。 当她去世时,孟小东自然选择了出席。 她剪短了头发,头戴白花,穿着丧服来到梅家,却被付芝芳拦住。

这时,梅兰芳左右为难,只好说道:“你怎么在这里?回去吧!”

孟小冬一愣,然后果断迅速转身离开。

几件事加在一起,让孤傲的孟小冬心灰意冷,更加坚定了她离开梅兰芳的念头。

因此,1933年,葬礼结束后不久,孟小冬就公开宣布与梅兰芳分居,并写道:“大家都知道名字与梅兰芳相同,但兰芳却对此事含糊其辞。死了,如果你不能修行序,你的名誉和地位就会丧失。” 妻子和妾的地位是平等的。

与梅兰芳分手后,孟小冬避难到天津。 由于巨大的心理创伤,他绝食并患病。 他甚至在天津佛教林皈依了佛教。

在此期间,孟小冬在上海的昔日演艺好友姚玉兰、杜月笙的四姨太看到孟小冬的病情,十分同情她,就极力安慰她,并邀请她到上海参加一个小型聚会散心。 孟小东回到上海。

孟小东回到上海,杜月笙高兴极了,千方百计安慰他。 当得知孟小冬离家出走,与梅兰芳的财产官司进展不顺利时,杜月笙给梅兰芳打电话,要求他支付孟小冬的生活费。

梅兰芳不得不去汉口演出两场,四万银元的票房收入都付给了孟小冬。

孟小东深深感受到杜月笙的诚意。

杜月笙虽然身在青帮,但为人颇有侠义,与三教、各流交朋友。 抗战时期,日本人千方百计拉拢他,他始终不肯。 他们还为前线运送物资,组织抗日部队,筹集抗日救亡资金,为抗日战争的胜利做出了贡献。

京剧名角_京剧名角李胜素_京剧名角王珮瑜/

在与杜月笙、姚玉兰相处了几个月后,孟小冬回到北平,再次登上舞台。 1938年正式拜于叔岩为师。 余叔岩是谭鑫培弟子,在继承谭派的基础上发展了艺术。 他的“豫派”被称为“新谭派”,他本人甚至与杨小楼、梅兰芳并称为“三圣”。 他是当时京剧界最杰出的人物。 余叔岩自1928年起一直在家养病,很少登台演出,也不收徒弟。 不过他早就听说孟小冬的功绩,破例收了孟小冬,收她为关门弟子。

孟小冬风雨无阻,每天都去于书言家读书,接受了于书言的真传。 他真正成为京剧界的佼佼者,从而巩固了他“冬皇”的美誉。 孟小东十分重视友谊,对恩师于叔岩殷勤侍奉,悉心照顾。 1943年,余叔岩因病去世。 孟小东悲伤地写下了挽联:

“清代继承天下遗风,上元名声大噪,艺术既然衰落了,谁能传承音乐的魅力呢?”

弱小的品质渐行渐远,程门紧握缰绳,只为传承未完成而惋惜,为自己无法报答恩师而伤心不已。 ”

他们还宣布停演三年,以纪念师父,强调爱与正义。

1947年,杜月笙借机再次庆祝自己的60岁生日。 他以救灾为名,发文邀请北京话剧知名演员赴上海公益演出,所得款项全部捐献给灾区。

梅兰芳和孟小冬都参加了义演。

演出盛况空前。 原计划运行5天,后来延长至10天。 票价甚至涨到了1000元/张。 即便如此,剧场两边都挤满了人,马连良要想看演出,只能在过道上加椅子。 各界人士赠送的花篮排了一英里。

京剧名角李胜素_京剧名角王珮瑜_京剧名角/

事实上,梅兰芳和孟小冬同台表演是非常尴尬的。

但最终,由于杜月笙的精心安排,避免了各方尴尬的局面:为期10天的大戏以前八天梅兰芳唱歌、后两天孟小冬结束。 据梅兰芳经纪人姚玉芙透露:孟小冬在《搜救》中表演了两场。 梅先生在家听了两个广播节目。

孟小冬义演结束后,她宣布退出京剧舞台。

孟小东也慢慢接受了杜月笙。 或许是感激变成了钦佩,又或许是想给自己找一个家。 在姚玉兰的再三牵线搭桥下,孟小冬搬到了杜月笙家,与杜月笙住在一起。 一起。

此时的杜月笙已不再是风华正茂的人,而是一个六十多岁的多病老人。 自从进入杜府之后,孟小冬对于一切他看不懂、听不到、无法忍受的事情都保持沉默和淡漠。 他只是照顾、侍奉杜月笙。

身患重病的杜月笙最大的享受就是每天听孟小冬给他唱几首京剧。 虽然他病得很重,但他的心情却很愉快。

1949年解放前夕,杜月笙带着家人从上海来到香港。 他认为香港不是他可以长期停留的地方。 到达香港后不久,杜月笙决定随家人移民法国。

那天,杜月笙当着家人的面,数着手指算着搬家需要多少本护照。 当他计算出需要27张卡时,孟小冬平静的声音突然飘了过来:“我跟你一起去,是女孩子还是女朋友?”

杜月笙愣住了,知道孟小冬的想法,当即宣布要尽快与孟小冬结婚。 1950年秋,62岁的杜月笙与42岁的孟小东举行了婚礼。 到了晚年,他已经输光了所有的钱,但他仍然把所有的钱都花在了婚礼上。

婚礼当天,杜月笙从几乎离不开的病床上走了下来。 他得到了其他人的支持,充当了新郎。 孟小冬的脸上也挂着笑容。 杜月笙有责任肩负起孟小冬的义务,给她一个地位。 由此,孟小冬正式成为杜月笙的第五个妃子。

然而,杜月笙的病情恶化,无法前往法国。 杜月笙知道自己快死了。 他做的第一件事就是给大女儿打电话说:“去汇丰银行给我拿点东西。” 他的女儿走过去拿了一袋东西。 杜月笙打开一看,里面全是欠条。 她向他借的最低金额是5,000美元。 从他那里借的最多的东西是500根最重的金条。 所有签名均来自国民党军政要员。 杜月笙一张一张地看着,一张张地撕下来。 女儿很不解,问为什么? 他说我死后,我不想让你要钱,更不想让你跟他打官司。

8月7日,杜月笙开始安排他的后事。 立完遗嘱后,他让人拿出一个装着10万美元的袋子,然后按照杜家先外后内的原则,当场分了钱。 孟小东被分配了一万。 孟小冬脱口而出:这点钱怎么花?

杜家人当时就小声议论,如果你不是一个老男人抢着安排婚姻,如果你是一个女孩,你连2000都别想。

等他们散去之后,杜月笙叫来了一个跟班,杜月笙从枕头里拿出一个袋子,里面装着7000美元现金,数了数,有4000。 他吩咐服务员交给孟小东。 他说,受苦最深的是孟小东。 十天后杜月笙去世,享年63岁。

京剧名角李胜素_京剧名角_京剧名角王珮瑜/

杜月笙去世后,孟小东独自在香港隐居,专心教导弟子。

1961年8月8日,梅兰芳在北京病逝,享年67岁。得知梅兰芳去世的消息后,孟小冬十分悲伤,表示梅的自然生命结束了,但他的艺术生命永远不会结束。

1967年,孟小东赴台湾闭关,从辉煌归于平庸。 1977年5月因病去世,享年70岁。

关于作者

吴克峰:1952年出生,曾任大学编辑。 他喜欢读书和渡河。 他是长江救援志愿者队小红帽支队的队员。 现任“明星外语研究院”、“外语教师联盟”公众号专栏作家。 还负责《名师》栏目的起草和编辑。

结尾

京剧名角王珮瑜_京剧名角_京剧名角李胜素/

京剧名角_京剧名角李胜素_京剧名角王珮瑜/

扫描或长按识别二维码。

加入“外语教师联盟”