花开贵州 梅香四海 贵州京剧院守正创新好戏连台

有一种“梅花”,悄悄躲过了北方的冬天,盛开在炎炎夏日,开在了五光十色的贵州——

 

5月21日,贵州京剧院原创话剧《阳明悟道》荣获第31届中国话剧梅花奖。 1992年贵州省京剧院导演侯丹梅获“第十届中国话剧梅花奖”。 时隔31年,贵州京剧再次获此殊荣。

《阳明悟道》讲述了我国明代著名哲学家、教育家、政治家、军事家王阳明,“知行合一”、“悟道”哲学命题的倡导者王阳明的故事。贵州隆昌。

谈及获奖原因,在剧中饰演王阳明的演员、贵州省京剧院副院长冯冠波认为,这部作品正直创新。

这看似简单的四个字,对于戏曲艺术家来说,却犹如千斤重担。 冯冠博认为,对于文艺工作者来说,守正就是守正,就是守住被历史证明的最好的文化成果; 创新,就是在此基础上融入新时代的文化,并加以拓展和创造。

经过多年的实践经验,贵州京剧院在传承传统文化精髓的同时,不断创新出出剧目。 屡获殊荣的《阳明启蒙》就是一个创新。 “团队在创作时,将故事主要发生地贵阳市修文县隆昌镇的地域元素和少数民族文化巧妙地融入到表演场景和配乐中,同时创新性地融入了‘体验式的戏剧表演方式,呈现出一个生动、厚重的王阳明先生形象。”

一部成功的歌剧作品,除了要有好的剧本,更离不开演员们的精彩表演。

2011年底,在全国率先转制为企业的贵州京剧院,根据艺术团的发展规律,制定了一系列规章制度,通过制度创新等方式吸纳人才。方法。 先后引进近30名京剧专业人才,为不断发展注入了新的活力。 . 除了广纳贤才,贵州京剧院还积极发挥剧团优势,以旧带新、以戏带功,为青年演员搭建成长的舞台。

近年来,贵州京剧院原创剧目屡创佳绩。 《贵州李端芬》、《神奇英雄堂吉诃德》、《阳明悟道》、《博奕女人》、《玉璇玑》、《锦绣千金》等相继与观众见面,获得了业界的认可。

“用年轻人的话来说,‘不是不喜欢戏曲,而是不喜欢原汁原味的表现方式’。我们都知道传承的重要性,但传承不等于保守。传承不能离不开创新。戏曲的发展过程也是一个不断创新的过程。 冯冠博认为,戏曲要创新,就需要将传统京剧的典型元素植入现代文化的土壤中,激发京剧的活力,与时代脉搏产生共鸣和共鸣。

党的二十大报告指出,要发展社会主义先进文化,弘扬革命文化,继承中华优秀传统文化。

贵州是一个多元文化的省份,有着独特的文化和历史。 作为中华文化的一张璀璨名片,京剧以其独特的艺术风格在世界戏剧艺术中独树一帜。 在冯冠波看来,地方民族文化与戏曲创作的有机结合,对于贵州城市形象的塑造和城市建设发展具有重要意义。 贵州京剧院将继续坚持以人民为中心的创作导向,深挖贵州特色资源和优秀传统文化,推出更多增强人民精神力量的优秀作品,为贵州繁荣发展注入新活力。贵州文学艺术. (贵州日报天眼记者 权若清 潘德宇)