一把苦泪独特诠释其味道写于赵安生京剧剧本贾妃的诺言发布之际

投稿:hlmyj001@163.com

 

汉明妃京剧剧本_京剧剧本网站_京剧剧本/

根据

作者吴明刚,男(1952-),山东省惠民县人。 长期从事《孙子兵法》及孙子文化研究。 发表《孙子军事思想吸收》、《孙武生平研究》等论文20余篇。 《论孙子兵法》并参加第六届、第九届中国孙子国际孙子兵法研讨会。 曾发表研究《红楼梦》的《通灵玉·和氏玉》等文章。

京剧剧本网站_汉明妃京剧剧本_京剧剧本/

作者

吴明刚

2019年1月13日,赵安生老师给我发短信说:“你还记得我多年前写的关于元春省婚庆的京剧剧本吗?” “红楼梦研究”微信公众号“春节期间七次推送出来”。 我热切地等待着,很高兴能够看到朋友辛勤劳动的成果。

经过十余年的潜心创作和打磨,赵安生老师的大型京剧剧本《贾妃寻亲》大年初一开机,连载7天,字数两万余字。 《红楼梦研究》微信公众号编辑部做出这样的安排是用心良苦的,可见剧本深深打动了懂行的编辑们。

《贾妃回省》讲述的是她在元宵节和春节期间回省的故事,是《红楼梦》的高潮。 让读者在春节、元宵节前看到这部经典剧本,也蕴藏着《红楼梦研究》祝愿全国人民过春节的深意。

汉明妃京剧剧本_京剧剧本网站_京剧剧本/

《红楼梦》和京剧都是中国的文化瑰宝,但以《红楼梦》为蓝本的京剧并不多,除了《红楼梦》之外,似乎很少。 将《红楼梦》改编成京剧是一项非常艰巨的任务。

赵安生老师住在农村,很难看到现场京剧表演。 但他热爱京剧,会拉京胡。 研究《红楼梦》是他一生的事业。 赵安生对于《红楼梦》中身处逆境、深陷抑郁的人物有着独特而深刻的理解。

1993年,赵安生在《红楼梦杂志》上发表《冰下有急流——李琬形象一瞥》,探讨了年轻女子不忘初心的人性。遗孀李纨在大观园,正如标题所说。 俗话说“冰下有急流”。 二十六年来,这篇文章是对李纨最深刻的认识和理解。

元春,又名贾妃,是《红楼梦》中另一位身处逆境、郁郁寡欢的重要人物。 赵安生也有特别深刻的认识和感受。 正是元春这个被压抑、常人难以理解的特殊人物,促使赵先生写下了京剧剧本《贾妃寻亲》。

元春是一位非常有才华的年轻女子,被皇帝选为他的妃子。 宫殿庭院幽深,皇家礼仪严格。 皇帝事多,有三宫六院。 当妾的孤独感可想而知。

于是,贾妃说道:“那天送我去那个羞耻的地方吧。” 她还说:“一栋农舍,即使铺满了盐布帛,最终也能聚满天伦之乐。现在,尽管我们富可敌国,骨肉相同,但我们仍然无意这样做。” 有趣。”(《红楼梦·荣国府回省过元宵》)

赵安生试图将深受皇家封建礼仪束缚和压抑的元春形象搬上京剧舞台。 他创作的歌词感人至深。 正如我见到父亲贾政时所唱的:“这珠帘看上去是用丝珠做的,胜过千锤百炼的铁绳枷锁。这珠帘只能垂下来看。”寥寥数行,却与天地网无异。” 。 它们一个接一个地左右缠绕着我的双手,一层又一层地覆盖在我的身体上。 一个个都把我裹得严严实实的,我的手被绑住了,我的脚也被绑住了,我无法逃脱。”(抽泣)如果我能读《贾》,《小妾寻亲》搬上京剧舞台,必将成为百听不厌的经典剧目。

京剧剧本网站_汉明妃京剧剧本_京剧剧本/

赵安生对《红楼梦》中李纨、元淳等身处逆境、郁郁寡欢的人物的独特理解,与他的个人处境有关。 《遮华》)。

20世纪70年代末,赵安生两次高考均取得优异成绩。 然而,由于腿部轻微跛行,他没有被录取,这毁掉了他的升学梦想。 正当他意气风发,想要有所作为的时候,赵安生却遭遇了这样的挫折。 赵安生心里的痛苦可想而知。

后来,他当了一名私人教师,独自在分集田村度过了几年。 1984年,自学考试开始。 赵安生一边教学,一边自学考试。 为了省钱,他骑着自行车到150里外的地区行署所在地北镇参加考试。 为了学习,他收集了大量的书籍。 作者多次向赵老师借书。 他是惠民县自学考试获得学士学位第一人。

我了解并深刻理解赵安生漫长而艰辛的一生和艰巨的创作。 每当他有新作品时,他总是给我看,我也给出自己的看法。

我们虽然是朋友,但对《红楼梦》的看法却截然不同。 笔者认为,后四十回基本上是曹雪芹的原稿,少部分是别人的补充。 赵安生坚信,后四十章另有作者。

十年前,我有一篇长论文让赵安生读,激起了他的情感。 在《红楼梦杂志》上发表《从薛克风波中后四十章的文笔看》、《后四章略论》。 诸如《薛蟠杀人案与十章中“红楼初衷”的异化》、《安息吧安息吧——《注本》中不同文本的讨论与随想》等文章《红岩学院之论》皆写于四十章论证之后。 这不是曹雪芹的原稿。 笔者对《红楼梦》的研究并不比赵老师好,但我还是有自己的看法。

教学之余,赵安生主要学习《红楼梦》,但兴趣广泛。 2008年在《中国教育报》“文史”栏目发表《根越兴衰》等多篇文章。

京剧剧本_京剧剧本网站_汉明妃京剧剧本/

《家飞求婚》是十年前给我看的。 当时印象最深的就是歌词太多,我觉得表演起来很不方便。 后来,《贾飞求婚》被送到滨州京剧团。 受到编剧好评,但没有搬上舞台。

虽然我还无法将这次发布的剧本与原来的剧本进行比较,但从我的记忆中可以看出,做了很多改动。 在我看来,作为一个外行,这已经接近于可以表演的剧本了。

赵老师研究了《红楼梦》,所以剧本不仅准确地表达了初衷,而且还对其进行了发展。

剧本非常感人。 笔者对《红楼梦》做过一些研究。 我不能说我把所有的情节都背下来了,但是我对整部《红楼梦》都很熟悉,也已经看过剧本了。 这次读到这里,我还是忍不住流下了眼泪。 既有情节上的感动,也有对赵安生的情感投入。

希望更多的人认识和了解《红楼梦》,也希望有的人能够认识和了解像赵安生这样生活在乡村、融入普通百姓的《红楼梦》研究者和文学创作者。

2019年2月10日 安立坞

京剧剧本网站_汉明妃京剧剧本_京剧剧本/