京剧到底是什么

京剧的小修小补让人不以为然。粗略的创作总显得下的功夫太少。一锤定音,评个奖什么的尚还可以,要千锤百炼却又青烟一缕蒸发了一般。一提京剧脑海里马上出现“改革”二字。一提改革最好又是另起炉灶重开张——“创新”。有些人的作为,简直把人搞糊涂了!京剧到底是什么?

 

在笔者看来,京剧也只是娱乐人生的一戏曲形式。有些人喜欢把它捧得很高很高,其实京剧二百多年的发展、繁荣、直至衰败,还是机缘时运的结果。我们目睹的这一代人是清清楚楚明明白,实也毋用赘述的了!

有时候,人们对待一种事物有一种先入为主的心态。唷!这可是国粹,不得了!哟!这可是高雅艺术,了不得!假若用另一种思维方式估量一下,你是“国粹”谁又是“民杂”,你是“高雅艺术”谁又是“低俗艺术”。你算是“廊廟之器”,谁以是“破砖瓦当”,真是的。“今天的会很重要”。可哪一天的会不重要了呐? 河南梆子是地方戏曲,在中原地区影响可大了,我当兵那时节在武汉某地修堤坝,这河南梆子放得我是困苦不堪,肩上的泥担子压得我是暗地昏天,可是那帮子河南兵听着河南梆子,得意洋洋,晃悠悠!晃悠悠!轻轻松松上了堤。从此我恨死了那河南梆子。可是你恨你的人家可喜欢了。四十年过去了,你恨也罢,爱也罢,河南梆子还是河南梆子。没有捧特捧,没有吹特吹,也从来不发寒热,也从不靠近文凭。哪一个河南老乡不知道河南梆子的?

捧上了天的东西很危险,这高处不胜寒,一场运动,落得个杨和尚开头刀。尔今呢那一帮子弄京剧的人还是劣性难改的。他们面子不肯落身价不能跌,首肯要中央,评论要权威。问题就多起来了,当年满清王室朝野好京剧。政要、包车夫会清拉唱,尔今视为国粹!旨在弘扬,虞被烟灭,想方设法东改西补,原创近似克隆,新品几成异端。实在是庸人自扰。实际上戏曲的内涵,包容的东西,表现的手法是深入到每一个中国老百姓的骨髓里时。灭是灭不掉的。兴旺或留存,还得看机缘和时运!

因此喜欢的尽管喜欢,不喜欢的尽管不喜欢。搞三千元一张门票的大制作也可以,搞得起有人看,捞得回本,那是有魄力,有胆量。为什么不可以?在票房、公园里走腔脱板地瞎唱唱也正常。我唱得嗓子舒服,你不想听,走开,自由,这又碍不了谁,只要不是瞎捧瞎折腾。南京比赛,金奖一评五个,评奖几成坐地分赃,肉麻当有趣,阿要难为情?京剧要断送就断送在这帮子人手中,但绝不会在老百姓心目中灭掉。

闹到今日,年底票友大赛,总算接受了教训。干脆一半对一半。呼隆一大批金奖。再呼隆一大批银奖“废铜烂铁”不要了,还算太平。可是到最后收尾时节,总少不了有些人会出来显现一下。搭不搭界表现一番。狗尾续貂叫人贻笑大方了。本贴由鹧鸪天于2004年4月06日18:31:58在〖中国京剧论坛〗发表