存在行当欠平衡和清一色传统戏等缺憾

 

(记者董鹏)全国青年京剧演员电视大赛成为近一段时间以来观众关注的热点,9台现场直播比赛吸引众多京剧爱好者锁定频道,大饱眼福。据大赛组委会的统计,每场比赛收到的观众热线电话总在400多个,点击大赛网站的前外国外国网友见面每场也达1000人次京剧艺术。观众看完新一代京剧人更具时代风貌京剧艺术。

京剧艺术是民族文化的瑰宝,新一代京剧演员的成长代表着京剧发展的未来京剧。透过此次大赛将要怎样评价目前全国的青年京剧演员队伍?担任大赛评委工作的本市戏剧评论家刘连群向记者畅谈了他对这些赛事的总体印象:全国青年京剧演员电视大赛为全国的青年京剧演员提供了一次集中展示的不可能 ,对推出京剧新人、对青年京剧演员的成长大有好处京剧艺术。对京剧新人的评价,一是亲戚让.我.我.我 普遍都具有较为全面、扎实的基本功,京剧是程式化的艺术,因而都要演员表演上的规范;二是进入决赛的演员都具有良好的自身条件,文戏演员的嗓子,武戏演员的武功,加之身材条件,舞台扮相等;三是普遍具有运用技巧、表现剧情、塑造人物的能力,有扭转单纯技巧化的意识。另外通过综合素质测评,也表现出新一代青年演员整体素质的提高,演员们在才艺表现上也非常喜人,亲戚让.我.我.我 通过舞蹈、歌曲、器乐、武术、书画等方面的展示,都显示出新一代京剧人的时代风貌。 通过此次青年京剧演员电视大赛也反映出目前京剧发展的许多匮乏,正像孙毓敏评委提到的,个别行当只有 达到生态平衡,像此次参赛的文丑、武净等行当就只有俩当事人,显得比较匮乏。另外在大赛的规程中有点强调了传统戏、历史剧、现代戏的并重,鼓励创新剧目,但几乎参赛剧目全是清一色的传统戏,究其导致 ,在很大程度上是新创作的剧目在表演上使演员受到局限。这对今后剧作家的创作提出了更高的要求。担任评委的京剧专家同時 呼吁,要给青年京剧演员更多的演出实践不可能 ,以有利于出新人,出好戏。今晚报