编写499个传统京剧剧本传承京剧艺术

三堂会审京剧剧本_京剧剧本_京剧剧本网站/

 

京剧剧本_京剧剧本网站_三堂会审京剧剧本/

外国友人学习表演传统京剧。

京剧剧本网站_京剧剧本_三堂会审京剧剧本/

20世纪50年代收集的原创京剧剧本。

这部超过1400万字的文化经典收录了499个传统京剧剧本。 它是迄今为止规模最大的京剧剧本收藏,最大程度地保存了京剧艺术的历史原貌。

30卷《传统京剧剧本汇编》是109集《京剧汇编》的重印本。 它是京剧艺术精品的浓缩,是几千年文化传承的集大成者。

这部超过1400万字的文化经典由北京艺术学院编撰,北京出版社出版。 是国家“十一五”规划重点书籍。 该书收录了499个传统京剧剧本,是迄今为止规模最大的京剧剧本集。 最大限度地保留了京剧艺术的历史原貌。

中国戏曲在几千年的发展中积累了丰富的艺术底蕴。 京剧作为中国戏曲的杰出代表,在文学、表演等方面都取得了辉煌的成就。 著名学者徐嘉璐先生在为《传统京剧剧本汇编》撰写的序言中说:“京剧被誉为我们的‘国粹’,可以说是中国传统艺术文化的缩影。从文学艺术的社会功能、文学艺术与生活、文学艺术的传承与发展、中国艺术的特点、艺术家的创作与艺术创新、到大众文化的起源与关系,都可以找到发展的脉络。文化、雅俗文化等,活生生的经验和例子确实值得品味和学习。

从五十、六十年前说起

编纂的过程极其坎坷,始于20世纪50年代。

新中国诞生后,包括京剧在内的传统戏曲迎来了大踏步前进的历史阶段。 1956年5月,毛泽东提出“百花齐放、百家争鸣”的方针,得到戏曲界的强烈响应。 为推动歌剧剧目发展,文化部召开首届全国歌剧剧目工作会议。 会议认为,要有计划、有组织地大力开展各类传统剧目的挖掘、整理、改编,必须尊重优秀传统、依靠艺术家。 会后,全国文化部门掀起了挖掘、收集、整理传统戏曲剧本的热潮。

每种类型的戏剧都是从各地分别收集和组织的。 京剧剧本的收集整理工作由北京市承担。 北京艺术学院研究员、转载项目负责人薛小金表示:“北京艺术学院的前身京剧编导委员会一直积极致力于京剧编导工作的发掘和整理工作。 1956年下半年以来,传统京剧剧目被淘汰。 1一方面,动员老京剧艺术家捐献家传秘藏剧目,同时向收藏家、剧团借用、复制戏曲剧本。剧团、戏剧学校和图书馆。”

薛小金说,收集剧本并不容易。 旧时的京剧艺人,大多文化程度不高,都是靠口传技艺。 对于学历演员来说,班长只会给一个“剧本”,就是这个角色的歌词和歌词。 由于表演比赛的需要,全剧的“总演讲者”保密。 新中国成立后,政府对戏曲艺术的尊重、对戏曲艺术家的关怀,激发了京剧艺术家建设社会主义新文艺的热情。 征集过程中,马连良、李万春、王连平、刘艳芳等艺术家和社会各界人士积极捐款。 他们收集了自清朝以来收集的京剧秘籍。

据当时统计,不到一年的时间,京剧编导委员会就收集了1093个京剧剧本,制作了829个剧目。 截至1964年,京剧编导委员会已收集剧本1800多个,其中大部分是京剧剧本。

中共北京市委、市政府高度重视京剧优秀传统剧目的保存、传播、继承和发展,要求京剧导演委员会对这些剧本进行组织整理,从1957年起至1964年,他们陆续编撰了106集稿件。 定名为《京剧全集》,由北京出版社出版。 这项工作在文化大革命期间中断。 1983年至1985年,北京戏曲研究所(北京艺术研究院前身)先后编撰了三卷本《京剧集》,由北京出版社出版。 此后,由于资金、人员等因素,这项工作没有继续下去。 这套32格式109集的《京剧汇编》深受读者好评,此后就没有再版过。 很多公共图书馆、剧团和戏曲教育研究机构都没有全套的《京剧藏品》,重印这套书势在必行。

味道正宗,特色鲜明

2007年,京剧被列入国家级非物质文化遗产保护项目名录时,北京市文化局批准了这套书的再版。 因此,从2008年开始,北京艺术学院与北京出版社人文社会科学图书出版部密切合作,共同商定了这套书的再版详细计划; 为了更准确地表达本书的内容,重印的《京剧》《汇编》更名为《传统京剧剧本汇编》。 经过数十位专家的整理、修改、编辑,花费了两年多的心血。 这套书的出版策划人之一、北京出版社编辑杨刚表示,我们出版社领导对这套书的出版非常重视,从开始到出版都重视每一个环节。最后,从整理、编辑到装订、打印。

虽然是根据原书改编的,但重新编辑出版仍然存在很多困难和问题。 杨刚说,他在这个刊物中首先遇到的就是剧目整理问题。 他说:“以前出版的剧本都是一一整理的,没有固定的顺序,使用起来很不方便。经过专家多方研究,按照作品写成的年份、作者的创作年份,有各种安排。”由于这部剧诞生的年份,或者是演出的年份,有缺陷,最终决定将所有499个剧本按照情节所反映的朝代由远到近排序,形成11个章节:商、周、秦、汉、三诸国、二晋南北朝、隋唐、五朝、宋元明清。剧情朝代不详的剧本收录在第十二章。

徐嘉璐认为:“将剧情内容按照所属朝代进行排序,不仅是方便研究者和读者检索的巧妙方式,也是对京剧作为中国人最喜爱的传统剧种的最直观展示,用‘历史’来表达喜怒哀乐。”薛晓瑾表示,在上述章节的划分上,之所以将《周秦》合二为一,是因为这套剧情的剧本较少。秦朝的文字较多,汉朝的文字较多,故周秦合一。 另外,《两晋南北朝》融合和《隋唐》融合的共同原因是,这两章中很多剧本的情节都发生在朝代更迭时期,很难理解。为了区分清楚,所以将它们合二为一。 本套部分剧本的情节取材于广为流传的民间故事,其剧情朝代是按照“一致原则”确定的。

在20世纪50年代和60年代编写这套书的过程中,我们整理了自己收藏的同一个剧目的几个不同版本,或者请北京的老艺术家、演艺人员帮忙修改,然后精心挑选了一个; 唯一一份已失传已久,暂时无法考证的副本,仍按原版出版。 杨刚说:“这套书这次重印时,我们还是尽量保留原貌,除了按照国家对出版质量的要求修改剧本中的错句和错别字之外,编辑时,我们不会做其他删减,让‘原汁原味’成为这套书的鲜明特色。”

不可替代且珍贵的信息

《传统京剧剧本汇编》从抢救和保护非物质文化遗产的角度凸显了京剧艺术的无限魅力,同时也为京剧艺术的发展提供了多方面的帮助。 书中收录的剧本形成时期大致为19世纪末至20世纪40年代。 这是京剧的成熟辉煌时期,流派众多,演出频繁。 这些剧本大多是当时常演剧目的舞台表演剧本。 它们不仅完整地收录了剧中人物的歌词和旁白,还生动地记录了表演、歌唱、音乐、锣鼓等。20世纪的战争和政治运动导致大量的遗失。信息,所有这些在今天都特别有价值。 作为重要的京剧艺术文献,这套书不仅为京剧创作者和表演者提供了丰富的剧目文本和不可或缺的经验灵感,也为京剧研究者提供了传承历史传承、了解京剧演变的机会。 ,探索京剧振兴。 《京剧之路》保留了不可替代的第一手资料。

许嘉璐先生说:“为了振兴京剧,近几十年来不知道有多少人付出了努力,但看来效果还远远没有达到预期。很多人都在思考:到底什么是京剧?”问题?怎么办?我想,如果你打开这本《汇编》,也许能找到一些答案。从宏观的角度出发,植根于悠久的传统文化,面向当下的时代,不断从题材上进行变革,台词到形式,这就是京剧从安徽一角演变成湖北地方戏的原因。组合,从野舞台到剧场,到京城舞台,到故宫,再到根本的体验这几乎完全符合世界上一切著名艺术品种产生、成长和发展的共同规律,比如芭蕾舞、交响乐、意大利歌剧都是相似的,尤其是当一种艺术蓬勃发展的时候衰落了,想要重振它,就需要在原有的基础上进行创新,拥有大量的受众,走进老百姓的生活。 这是任何艺术都无法避免的。 的路径。”

许嘉璐先生也表示:“我们应该关注传统艺术在当代如何前进,如何发挥其应有的作用。” 《传统京剧剧本汇编》继承了京剧艺术的传统,也将在今天对传统艺术的进步发挥作用。

(图片由北京艺术学院提供)