天津市青年京剧团金鸡报春 欢乐中华春节系列演出受追捧

天津市青年京剧团“金鸡报春 欢乐中华”春节系列演出,昨晚在中华剧院奉献文武兼备的折子戏专场,受到戏迷欢迎。

 

首先亮相的是一出“猴戏”,《五百年后孙悟空》选场,由唐春园、刘佳朋、李艾春、马立友、于金涛等演出,亮点频现。随后上演的是《金水桥》,由谭艳、卢松、孙丽英、刘俊杰、董卉、孙雨生、李文英等演出。这出戏说的是:秦英打死詹国丈,唐王要将其斩首,其母银屏公主代秦英求情,历数秦家功劳,适程咬金进京搬兵,唐王遂命秦英为先锋,戴罪立功。谭艳饰演的银屏公主扮相俊美,唱腔具有尚派高亢俏拔的特色,表演层次分明,舞台风貌大方。

昨晚“大轴”戏是“二度梅”得主孟广禄主演的《锁五龙》,说的是单雄信不降李世民而被处斩,行刑前旧友罗成等均去生祭,单决心赴死。孟广禄的嗓音高亢,气力充沛,演唱裘韵十足,将单雄信的刚毅、勇猛、倔强表演于舞台。分饰其他角色的马连生、姬鹏、刘树军、刘佳朋等也为演出添彩。