京剧常玉籍贯湖北罗田

余三省、余子云、余叔岩“三余”京剧世家的祖籍是罗田,史籍、词典、戏史等典籍中均有确凿的记载。 虽然在民国时期,很少有人相信余三省的籍贯是安徽,但余叔岩在他的反复表述和书法签名中,甚至在“罗田余叔岩”的铭牌上,都已经做出了说明。房子前面。 《万有谱》中,多次谎称余三省是安徽潜山人,并据此在某搜索网站的词条中将余三省的家乡改为安徽潜山,不得不做出回应。

 

余三省的艺术生涯主要在清代道光、咸丰年间。 当时信息和传媒还不够发达,所以关于他的生平和家乡,包括他的名字的史料并不多。 。 但作为京剧名门,他是于子云的父亲,于叔岩是他的孙子。 一个家族三代人都成为了当时京剧舞台上最具影响力的京剧艺术家。 没有人怀疑这种血缘和传承关系。 著名学者潘光旦在《中国演员血统研究》中也有对血缘关系的权威研究和图解描述。 其实,无需2980年代的相关家谱、史料发掘等文章来佐证,只有于叔岩本人留下的说法和碑刻,以及于氏子孙回罗田祭祖的言行。以及修缮坟墓等,都可以确认“三玉的祖籍无疑是罗田。难道一个至今仍有子孙、多次回罗田祭祖的家族,还需要向自己证明自己不是千山人吗?”罗田人?

余三省之孙余叔岩自称祖籍罗田

山西人民出版社、三晋出版社出版的《近代名演员传记汇编》影印朱树深的《同光十三代名演员传》。 本书序言收录了梅兰芳、于叔岩、尚晓云、程砚秋等著名京剧名家的书法影印本,尤其是难得一见的于叔岩的书法及其家族出生地的表达,最后署名“辛亥仲冬罗田雨”。 《书颜敬注》,其内容不仅是对十三幅独特图画的评论,此外,除了提及其先祖余三省、先祖余子云在京剧发展中的作用外,他还特别提到: “祖籍湖北来京津,与程长庚、张二奎齐名”。 这些毛笔写下的正宗汉字,是其中对家族籍贯湖北罗田的最清晰确认。 该书附录《于叔岩为名演员题词》中提到“上一期的序言是于叔岩去年亲自撰写的,如今已成遗物”。

梅兰芳、于叔岩的后裔、亲属、弟子确认其籍贯在罗田

京剧大师梅兰芳1951年撰写的自传《四十年的舞台人生》中,第四章专门写“我与余叔岩合作的时期”,介绍余叔岩的家庭背景和余三省的祖籍。 狄奇是余三省的孙子,余子云的第三子。 余三省是清末咸丰、同治年间与程长庚、张二奎并肩而立的老学生。 程先生,安徽潜山人,徽派代表; 湖北罗田人,汉派代表; 张老先生是北京人,代表北京学派。 他吸收了程、于的艺术,发展成为擅长王帽表演的‘魁派’”(河北教育出版社,《梅兰芳全集》第一卷《舞台人生四十年》,第一2000 年 12 月版)。 作为梅玉的两位世交,作为京剧“三大圣”中的两位,梅兰芳对虞书颜及其家人的了解,以及对湖北罗田人虞三省的描述,自然是极其权威的。

2003年,余叔岩之孙刘震先生重印了孙扬农先生1953年在香港出版的《谈余叔岩》一书,序言由余叔岩的关门弟子孟小东撰写。 云云的品质,冰雪的模样,代代相传,激励了这个家族三代人。”在孙扬农的序言中,他还说道:“自从谭鑫培去世以来, ,颜平戏必有一群人,皆以罗田玉君舒颜为泰山北斗,为道家血统,为儒家颜增野。 于自幼就沉迷于燕平。 剧中,家俊和舒言是两代人的朋友,因此受到影响和讨论。 每次北上,必到一帆修玄……”作为余家的世交,孙扬农在《余家世家》一书第一章道中写道,“余三省后来写为余三省,湖北罗田人”,“余三省之子余子云,名彦芬……育有四子,三子名狄奇,此书所记之名。 。 一定要生下虞书颜”。

书中还收录了于叔岩先生在台湾的“第三弟子”李冰心撰写的纪念文章《著名京剧艺术家于叔岩》。 本文由余淑艳二女儿余惠清女士于1997年编辑,《家谱》中对其描述:“余淑艳(1890年10月17日—1943年5月19日),湖北省罗田县人,生于北京。同言,《言子》笔画太多,多数人用言书写。 祖父余三省(又名三省,1803年—1866年),道显年间率领汉剧班从汉口经天津到北京,唱京剧。与当时普通演员吕洪中大不同,观众趋之若鹜,与程长庚、张二奎并称为“梨园三鼎”……”

著名京剧表演艺术家谭元寿在其回忆录《潭门一语》中这样描述:“我们谭氏、于氏的老一辈都是湖北老乡。于先生的祖父于三生前辈是罗田人,湖北省,于湖光尹云,与程长庚先生同时代,我曾祖父师从于三省先生,受其教诲,后来于叔彦先生师从我曾祖父,最后我父亲又师从程长庚先生。于。我们谭、于两家的师徒关系就是这样来来去去。” (谭元寿《坛门一语》、北京出版社《梨园往事》,北京政协文史资料委员会选,2000年第一版)作为京剧诞生的两大里程碑艺术家中,谭、羽两大流派相互继承、相互学习,自然也有很深的了解。 因此,谭元寿对余三省作为罗田人、余家作为湖北老乡的记忆,自然是毋庸置疑的。

你不妨读读著名戏剧评论家熊陶发表在《戏剧艺术》1987年第2期上的文章《我认识的于叔岩一家》。 文章称,1931年,他在北京春明女中任教,是于淑艳两个女儿于惠文、于惠清的老师。 1961年,他为歌剧《辞海》作词。 ”为了查清余淑妍的籍贯,几经周折,我联系上了慧文。当时,她在北京一家医院工作,而且嫁给了刘松源。说起来,还真是有趣。于氏三代著名艺人家谱中均记载为湖北罗田人,但《万有谱》为了吸引他们加入安徽,几经坎坷,直到20世纪80年代,还有人提起旧事,试图引经据典证明余氏是安徽人,主要依据无非是清代北京潜山(安徽)医园上的碑文,明确命名余三省为一人。但十八、十九世纪,徽班与汉班交流频繁,演员入班的例子也不少,余三省与徽班同唱,支持安徽艺苑,几乎是一件人道的事。 。 如果不是嫡系亲自出面应诉,恐怕这桩官司一时半会儿不了了之。”遗憾的是,陶雄先生所说的确实是一语成谶。尽管女儿极力辩解,21日,世纪之交,仍有人“重蹈覆辙”。

中国戏剧研究专家证实回汉融合及余三省出身湖北

中国著名戏剧史学家周一白在1957年中央戏剧学院主办的《中国戏剧史》学术讲座中系统地描述了它:“余三省,湖北罗田人,道光年间来到北京。后王红桂和李六。他唱的是楚调。当时,楚调西皮和徽调二黄统称为黄调。……在京剧早期,因为余三省是从武汉来的,所以他用的调是楚调。桑被认为是汉腔,于是就有了“汉派”“老生”,所谓“今尤重三胜以上”……他不仅代表了汉剧老生派,逐渐将京剧从徽剧简单的唱法中分离出来,从而形成了今天京剧的独立体系。” (周一白,《中国戏剧》《历史讲座》,北京出版社,2016年7月第一版)

1990年,在北京纪念安徽剧团进京200周年学术研讨会上,著名戏曲史学家丁汝芹在《皮黄戏的“北京化”》一文中引用了20世纪30年代戏剧音乐家陈彦衡对著名演员的评价皮黄戏。 简介:“程长庚,安徽人,属徽派;余三省、王九龄,湖北人,属汉派;张二奎,北方人,收二派,混以字”。 “北”,故名夔派。 (金和增),《徽班与京剧》王云明主编,华灵出版社第一版,北京,1992年2月)葛宪庭《从北京梨园八大家说起》介绍了余三省、谭鑫培家族:“余三省、谭鑫培家族都是湖北人。冯书鸾所说的“京剧发源于徽州,脱胎于汉族”中的“汉”字,就是指余、谭两家。为100余户。多年来,老生的职业曾有过“前三鼎”和“侯三鼎甲”(分别指:余三生、张二奎、程长庚、谭鑫培、王桂芬、孙菊贤),但由于特殊的贡献和不断的交流于、谭家的发展和发展,在京剧舞台上,于、谭家是最有影响力的艺术流派。今天,如果你放眼老学员中的后起之秀,无论是谭家还是于家,都很难找到程长庚和张二奎的踪迹。” (金和增、王云明主编《徽班与京剧》)

龚鹤德在《论徽班入京与京剧的形成》一文中介绍:“余三省,湖北罗田人,道光十六年(1836年)前来到北京,主演春戏。这些证据表明,春台班是最早、长期吸纳汉调演员的徽剧团,在春台班的带动下,徽班逐渐建立了以唱汉曲为主的表演体系。这一重大改变给观众留下了这样的印象:“班的叫回班,调的叫汉调”……余三声之所以特别受欢迎,是因为他率先改变了高调的缺点——高、平唱,兼擅西皮、二黄对调,唱功富有旋律性,是一位创新者,以“花腔”着称。后来谭鑫培博采众家之美,融为一体。 ,将他的歌唱技巧提升到了一个新的水平。” (龚鹤德《京剧随笔》,京华时报中文书店2016年9月1日版)

中国戏剧家协会主编崔巍主编的合订本《中国戏曲:京剧》(社会科学文献出版社,2013年4月,第一版)中描述了京剧的起源:“一般来说认为京剧起源于清代乾隆五十五年(1790年)至道光二十年(1840年)……随着安徽四大剧团在北京的成功演出,观众的热情高涨。 “荆楚大地的另一支地方戏生力军汉剧的到来,纷纷来到北京,为北京的戏曲舞台注入了更大的活力。”……特别是余三省的老生剧追求随后出现了“班是回班、曲是汉调”的局面……直到1840年左右,北京回汉合并后的剧团才出现。基本完成相互融合,进入协同工作阶段。 一种新的剧种——京剧羽翼丰满地诞生了! ”后来的《三鼎家》介绍中,对余三省的介绍是:“余三省,生于1802年,卒于1866年,祖籍湖北省罗田县。 他是最早到北京演出、徽剧团一炮而红的汉剧演员之一。 余三省在歌唱方面具有巨大的魅力和贡献。 他为徽汉结合、(西)郫(二)黄一律、推动徽剧、汉剧向京剧发展做出了突出贡献。 他的风格被后人称为“豫派”,而后被称为“影帝界”的谭鑫培受他的影响最为深刻。 ”

朱恒甫在其著作《中国戏曲类型研究》(人民文学出版社第一版,2018年3月)中这样描述“三大英雄”:“‘三大英雄’主要活跃于徽班到来时期。到北京。是四大徽班的领军人物。于三声是湖北人,唱腔多汉族曲调,故被称为“汉派”。程长庚是安徽人,唱腔带有回族口音。张二奎祖籍河北,幼时随父亲来到北京,演唱多吸收了京剧、梆子的特点,故被称为“京派”。从“三大雄”不同唱腔的命名来看,在京剧形成时期,人们对唱腔进行分类,主要标准是地域声腔的特点。

《中国戏曲史》这样描述京剧的发展:“从乾隆末年到道光初期,著名汉剧演员如司西官、米应贤、童英熙、于三省、王洪贵、李流、龙德云等先后来京在徽剧班演出,风格相似、长期相通的徽汉两种曲调再次融合,经过余三声等老生的反复提炼。演员们创作了旋律丰富、京音与京韵初步融合的新皮黄曲。” “咸丰末年至光绪年间是京剧的成熟期,为了进一步迎合北京观众的审美情趣,包括皇后、余三省、谭鑫培等汉腔演员在京剧的基础上罗田、湖北、武汉方言,并进一步融合北京话,构建了独特的“湖广音中州韵”的音系系统,进一步融合了北京话,统一了原有的‘五方音’……” (《中国戏曲史》郑传音主编,高等教育出版社2017年7月第1版)

2005年,中国戏剧出版社出版的《中国京剧史》描述了京剧从形成到成熟的演变过程。 ”,对比他们的出生和死亡年龄以及戏剧活动时间,认为“余三省的年龄最早,程长庚的活动时间最长。”在第三辑人物中,余三省特辑中作为第一位演员介绍道:“余三省不仅将回汉两种曲调融于一炉,而且创造了一首旋律丰富、风格独特的京剧唱腔。 在汉字的发音、声调方面,也将中国曲调的语言特点与北京的语言特点相结合,创造出北京观众能听懂的京剧舞台语言,具有京剧独特的皮簧风格。 语气规范。”

1925年,日本文化学者波多野美吉撰写、鹿原学者翻译的《京剧两百年史》(上海科学技术文献出版社2019年1月出版)一书中,写有“余三省——京剧”一节。谭鑫培的先驱”。 其简介:“声音含蓄委婉,与奎派对立,与程长庚的立足点截然不同。成为谭鑫培开路先锋的三生,是湖北罗田县人。” “他专门针对老学生。” ,将安徽、湖北两省的声音合二为一。 它不同于音节的转折点,后者是研究的重点。 成为荷兰‘第一人’的荣幸”。

这样描述京剧发展的书籍和文章很多,不必一一列举。

经典中关于余三省与“三余”罗天起源的结论

事实上,余三省及其后裔的祖籍罗田,在国家编印的编年史、词典、美术史等典籍中早已有定论。

1999年出版的《中国戏曲史》由文化部、国家民委、中国戏剧家协会联合主办。 主编的权威编年史在传记《余三省》条目中介绍:“余三省(1802-1866)清代京剧演员,名开隆,字启云,出生湖北罗田人,原为韩调演员,在北京先后与广和成、春台等回族剧团演唱。道光中期,程长庚、张二奎被誉为“回族三大家”。他善于运用“花腔”,将汉腔西皮两簧与徽调两簧合二为一,对它们进行了创新,创造了皮簧新声,开辟了京剧音乐的新领域,丰富了京剧唱腔的旋律,不被称为“祖祖”。 “京剧中的‘湖光音’也是出自于三省。” 《斗门杂歌》这样评价他的影响:“时兴的黄口音听起来如雷霆,坤逸话当年无媒体,而今对于余三省来说尤为重要,张二奎在他的时候就急于将其传承下去。” ”当时,宗禹是最年长的歌手,比如张奎冠、刘和坤等都是他的弟子。谭鑫培是其歌唱艺术最具代表性的继承人。余三省有弟弟,名字叫“余三省”。思生、公敬;儿子名子云、公庆义、昆丹;“老工人、学生”。

《北京年谱·人物》(北京出版社2016年7月版)还收录了余三省的传记:“余三省(1802-1866),原名凯龙,字齐云,湖北罗田人,生于北京人,京剧老生演员,因出身贫寒,学戏,当时在天津小有名气,擅长演《拿到司令印》、《放成都》等。清道光年间,是北京四大徽班之一春台班的主要演员,与程长庚、张二奎并称“老生三鼎甲”,参加活动。同治二年(1863年)入广和城班,五年(1866年)病逝,先葬于天津西门外的安徽义地,后又葬于天津西门外的安徽义地。移居北京,余三声在汉鸟皮黄、徽剧二黄曲调的基础上,吸收了昆曲、秦曲等特色,创新了京剧的演唱风格,以花腔取胜。 世称“豫学”(又称汉学)。 ……谭鑫培曾正式拜他为师。子玉子云在青衣,孙玉树在燕。 故居位于北京市西城区石头胡同61号。

《京剧知识词典》中对余三省的条目介绍:“余三省(1802—1866),京剧演员、劳动者。本名凯龙,字启云。生于湖北罗田人,道光初期原为湖北汉剧晚期演员,来京在安徽剧团演唱,道光中期后与程长庚齐名。张二奎,与人称“老生三杰”、“老生三杰”。于三声成名早于程、张,声音圆润,音色优美。取材于汉代调皮曲调。以及徽剧二黄腔,吸收了昆剧、秦剧等艺术的艺术特点,创造出悠扬、流畅、优美的京剧唱腔。” 于子云的词条中这样介绍:“于子云(1855-1899),京剧演员,龚庆仪,花旦,名金良,字彦芬,湖北罗田人。著名老挝人的儿子。盛于三生……紫云三子书颜,老生在艺术、文化、武术方面,颇有建树,世称于派。”

史仲文主编的《中国美术史·戏剧卷》介绍余叔岩:“余叔岩(1890-1943),‘余派’艺术创始人,本名狄奇,年轻时曾用艺名‘小小鱼三生’,后改名于叔岩,祖籍湖北罗田,于树岩出生于“梨园世家”,是“三圣”之一的于三省的孙子。京剧老生名家,著名舞剧于子云之子。自幼自学戏曲,开始师从姚增禄学习“武生”戏,后又师从吴连奎。 11岁,《老生》戏,1911年辛亥革命后,谭鑫培为师。 “余叔岩是在全面继承谭派的基础上发展和创作的,形成了20世纪20年代的‘余派’,对1930年代以来老生的演唱风格产生了很大的影响。”

《中国文化词典》介绍余三省词条:“余三省(1802—1866),戏曲演员,名开隆,字启云,湖北罗田人,自幼习戏曲。道光末年赴天津,在群雅轩剧中扮演皮黄,后赴北京参加春戏班,成为首席学生、领班,因演技精湛,被清廷授予嘉奖。咸丰年间,自立流派,与程长庚、张二奎并称为京剧三大优秀老生。重庆人用多种声音来表现人物,创造了悠扬、苍凉、悲壮的京剧唱腔。” (《中华文化词典》冯天宇主编,武汉大学出版社2010年4月第二版)

众多权威机构和专家编辑出版的经典著作都做出了结论性的论述。

两本书叫余三生万吉

1917年出版的《令史》是最早的谬论之一。 作者穆如意被称为“一位伟大的旗人作家,著作多产,却被历史淹没……戏曲是穆如意一生的爱好。这也是当时北京旗人的习俗,穆如意一生的大部分时间都花在了戏曲上。”因此,他写了很多歌剧,如小说、戏剧评论、剧本、散文等,大多以演员和歌剧史为主题。 在《于三生世家三世》一书中,作者说:“三生是安徽人,初到京城做小商贩,因家境的缘故。三生生于三生,非常聪明,生性迷人,身材高大,英俊潇洒,宛如乱世好儿子,歌声欢快,声音如黄中大路。顾家穷,无传播力,商人没钱。 ,这样他就可以在梨园里管理自己的生活了,于是考入了灵朝,职位是老生。同治二年,建广和为班……三生当了十几年的演员。年,家境殷实,后因病去世,享年70多岁。《紫彦芬继》,接着讲述了于子云、于书彦的艺术经历和成就。 陈俊在出版《陵史》、《陵史、国史、故事》的序言中说:“因为《陵史》大部分是‘口述历史’,所以都是靠口口相传流传下来的。” ,而且有很多与历史事实相矛盾的叙述。”

程燕生先生的《万有谱》于1939年由世界图书公司出版,继承了穆如谟的说法。 虽然我加了一些作者所谓的考证,但完全站不住脚:“余三省,安徽潜山县人,生卒不详。紫子云、孙述言、咸丰与程长庚齐名”。还有当时的张尔奎。生于北京。李春台系。同治二年,癸亥,李光和成部,公老生。外史曰:我见近人记载,《年小录》中记载有梨园。以三胜为罗田人,评花新谱,以紫云为淮阴人,梨园英石以舒颜为黄陂人,祖辈父子的出身差异如此可笑。有着200年历史的京剧,据穆臣公史载,“余三生实为安徽人。”据潜山县新修的直公禅门,以及京都千山艺苑碑刻记载,有余三生以上。三胜与程玉珊(长庚)并列,并同题北京梨园进士​​。 据此,可以证明三胜都是安徽人,至少另外一个出身是潜山人是毫无疑问的。 世人多以三声为湖北人,差不多是因为他们在咸通,只习汉曲。 而且,于氏是干邑豪门,生而闻之……”(天竺外史书《安徽有谱》,山西人民出版社,三金出版社,2018年复印出版)新修订的《潜山县志》和《潜山医苑》记载了三生捐款名单,断定他是潜山人,是在完全不了解当时戏班慈善运作模式的情况下的简单推论。引用1987年的文章剧评人陶雄先生已经纠正过,不再重复。