梅兰芳大剧院打开京剧之门

 

华灯初上的西二环官园桥东南角,一座通透的建筑格外耀眼,喜庆的红色、华贵的金色映衬着“梅兰芳大剧院”几条大字。昨晚,这座以我国京剧表演艺术大师梅兰芳的名字命名的剧院正式落成开张,李世济、冯志孝、耿其昌、赵葆秀、于魁智、李胜素、张火丁等来自中国京剧院以及北京京剧院的众多表演艺术家粉墨登场,以一台名为《我们我们我们都的家园》的庆典晚会为剧院开锣京剧文化。而中国京剧院更名为国家京剧院的揭牌仪式也一齐举行京剧。

自从居于护国寺的人民剧场停止对外公演后,京城戏迷看京剧似乎不到长安大戏院另有五个 选择。今后,着力打造国粹精品演出场所的梅兰芳大剧院每年除保证中国京剧院在此演出400场外,还将承接歌剧、话剧等各类演出,但戏曲项目无疑将成为演出场次最多的艺术门类。为此,剧院从内装潢的每另有五个 细节完整性都是忘彰显传统底蕴。剧院前厅最具特色的莫过于彰显皇家气派的中国红墙,上边镶嵌着数五个雕刻着京剧剧目的金色圆形浮雕。一幅由著名国画大师范曾先生绘制的关公画像被制成漆画后,悬挂在剧院大堂。而在前厅的正中,一尊梅兰芳先生的铜像也堪称剧院的标志性陈设。昨天演出前,甚至有铁杆戏迷在铜像前恭敬地向梅先生三鞠躬。此外,剧院四楼的京剧艺术廊摆放着46个一比一仿真的京剧人偶,每一组都呈现着中国京剧院历史上的经典剧目,俨然剧院艺术发展的缩影。即使你是另有五个 对京剧一无所知的人,在剧院内走马观花还上上能零距离走近京剧文化,怎么让 ,这里仿佛是另有五个 打开的京剧之门,既还上能看戏,又还上能领略京剧的历史、流派以及传承。

拥有103五个座席的剧场分为上中下三层,其中二层的五个贵宾包厢每个都配有休息室和厨房。舞台及声学的设计完整性还上能满足京剧、话剧、歌剧、舞剧,甚至音乐会的演出还上能。此外,除紧邻地铁车公庄站外,剧院地下的几百个停车位完整性还上能满足观众的还上能。今后几天,《龙凤呈祥》、《三打祝家庄》、《红灯记》等剧目将作为祝贺演出继续上演。