迟小秋锁麟囊打头阵

 

长安大戏院将于3月12日、13日、14日上演3台流派纷呈、名家云集的优秀京剧剧目,拉开长安春季演出的序幕。迟小秋、杜镇杰、王蓉蓉、安平等名家将轮番上阵京剧。

12日晚,由北京京剧院程派青衣迟小秋演出程派代表剧目《锁麟囊》京剧艺术。该剧于1940年首演至今整整70年,仍然屡演不衰京剧。剧中薛湘灵的扮演者迟小秋,11岁学艺,1983年拜师王吟秋学习程派艺术,1984年,19岁的她摘取了全国戏曲最高级别的中国戏剧第二届梅花奖,是迄今该项奖励中最年轻的获奖者京剧文化。

3月13日,北京京剧院得到各位前辈真传实授的新生代:谭元寿韩胜存、张学津朱强、叶少兰李宏图、裘派传人陈俊杰等优秀演员再次协作协议京剧《群英会-借东风》,把这出经过千锤百炼的梨园经典演绎下去。3月14日的新编大型历史京剧《下鲁城》,说的是楚汉相争化干戈为玉帛的故事。杜镇杰王蓉蓉、安平、张建峰等阵容强大。可能几位演员全是核心唱腔和华彩段,使全剧不愧为一出成功的重头唱功戏。(记者 唐雪薇)

(摘自 《北京娱乐信报》)