乾隆南巡与扬州戏曲产业的快速发展

乾隆精通音乐,痴迷戏剧。 《清稗钞》记载:“高宗深于律,诸乐者入于君田乐,音时时变,每望日,奏云之歌。”月宫开幕。” 傅学义曾引述说:“乾隆非常喜欢唱歌,但不方便在大舞台上表演,所以他在自己的房间里搭建了一个,并经常命仆人陪奏。而且因为他的声音极其低了,跟不上坤逸宫的曲调,就自创了一种特调,半白半唱,命下人学。大部分剧本如《月令成影》、《九九大令》等。宫中及皇亲贵胄都称其为“玉枝腔”,这些事例都体现了乾隆对戏曲的喜爱和痴迷。

 

京剧专题_京剧资料视频_京剧资讯/

“上有善,下必兴”。 虽然乾隆曾经下令地方要俭朴,不需要准备歌舞。 乾隆十六年(1751年),圣旨:“沿途地方官只修治道,无任何装饰。自乾隆十三年东巡以来,总督等于省城,虽然说巷舞、衙门歌是全民共享的,但仅仅为了一份行程清单,运营十几天太费力了,而且眼睛和耳朵的娱乐只会增加噪音,是心脏无法接受的……后来,常见的就是运气好的话,就不准这么做了。”

然而,这个圣旨只不过是一个形式而已。 乾隆六次南巡期间,戏曲歌舞不断,官员和盐商甚至提出满足乾隆“南巡必演新戏”的爱好。 。 在这一政策的指导下,扬州官员和商人做好了充分的准备,迎接乾隆皇帝的到来。

京剧专题_京剧资料视频_京剧资讯/

(一)建立“内部七支队伍”

为了准备乾隆南巡,两位淮河盐商囤积了华、雅,准备大秀。 事实上,负责演出的剧团是盐商资助的“内部剧团”。 “内戏班”原是为官商祈福演出的戏班。 但为了迎接乾隆南巡,“内班”成为当时魁剧表演的骨干班。

据《扬州华芳路》记载,当时扬州主要有“七内班”。 老徐剧团的创建者是盐商徐尚志。 后来盐商黄元德、张大安、王启元、程干德、洪世成、江春等也相继创办戏班。 洪成成在大洪班,江春在德音班和春台班。 最初,由于昆剧的盛行,两淮盐商大多组建了昆班,称为雅布。 后来,江春招募了当地的乱弹戏演员,组成了春台班,又称花步戏。 就这样,在乾隆南巡期间,华、雅上演了精彩的戏剧。

京剧专题_京剧资料视频_京剧资讯/

为了更好地准备乾隆南巡,盐商不惜重金聘请名演员。 例如,江春聘请了苏州杨八观、安庆郝耀秀、刘八、刘良才等知名艺术家加入花部春台剧团。 杨八官、郝天秀加入春台班,融合了四川魏长生秦剧和京剧的精华,使春台班成为京剧和秦剧的结合体。 刘巴山扮演小丑,春季舞台班的所有小丑纷纷效仿,提高了表演水平。 这些艺术家将自己擅长的剧目带入春台班,使春台班包容并进一步发展。

由于乾隆南巡不规律,在扬州停留的时间也比较短,因此要求扬州官员和商人在短时间内组建一支具有相当规模和丰富舞台表演经验的著名剧团。 此时,仅仅依靠扬州“内课”表演是不够的。 于是,扬州盐商从各地招募名流来扬州选剧。 相传清朝中期,全国各地的戏曲都曾在此演出。 这进一步促进了南北戏曲的交流,使扬州戏进一步发展。

京剧资讯_京剧专题_京剧资料视频/

(二)创作“映鸾剧”

在“南巡必演新戏”的思想指导下,扬州盐商还聘请了一些擅长词曲的著名作家,为他们提供了有利的条件,给予他们长期的支持,支持他们的事业。歌剧创作。 这一时期涌现出李瑛、沉其凤等一大批著名戏曲大师。

李应(1692—1752),字太鸿,字雄飞,又名范邪,又名南湖华印,西溪渔民,浙江钱塘(今杭州)人,代表人物。清代浙江诗人的代表人物。 康熙五十九年(1720年),其后两会进士,名声淡薄。 30岁以后,他在“扬州二马”之一的小玲珑山待了30年。 着有《宋诗年谱》、《辽史集》、《花房佳诗集》、《范谢山房词》等书。

京剧资料视频_京剧专题_京剧资讯/

乾隆十六年(1751年),乾隆南巡首次到扬州时,李瑛受扬州盐商之邀,创作了歌剧《白灵晓瑞》,并联刻了《诸仙》。生日庆典》作者:吴城。 《映鸾新歌》。 《百灵小睿》共四章。 主要讲述了皇帝应万民邀请访问杭州并定居鼓山的消息传出后,南海普陀山罗迦山观音法师立即率领杉菜、龙女、阿十六的故事。四大金刚、四大金刚等罗汉仙出现在钱塘西湖的地面上,引起江南诸神、海族、花神等各显神通,纷纷前来。钱塘江迎接他们,使西湖充满了欢乐,呈现出一片欢乐的景象。

继李影之后,沉奇峰也接受了苏、杨严正的邀请,出演了《英魁》剧。 沉其丰(1741年—1802年),字通威,号寿玉,自号红心瓷瓷,江苏吴县(今苏州)人。 沉其凤在诗歌、戏曲创作方面颇有才华。 着有《红心词》、《吹雪词》、《谢朵》、《徐谢朵》等,在戏曲方面,他一生创作颇丰。 但现在只剩下《沈家四种传说》了。 乾隆第四次、第五次南巡时,扬州盐务局、苏州织造所迎奎的贡剧全部是沉其凤所写。 沉其风创作的英魁剧没有保存下来,影响力不及《沈家四大传奇》。

京剧资讯_京剧资料视频_京剧专题/

乾隆南巡期间,盐商上演的剧目多为颂扬美德、粉饰太平等政治意味浓厚的“英魁剧”。 但李瑛、沉其凤等不少戏曲创作者抓住“乾隆南巡”的契机,利用两淮盐商的资金,创作了“英魁戏”以外的其他剧种。 歌剧创作保存了许多优秀作品。 这些作品对于今天的歌剧创作仍然具有借鉴意义。

正如周一白先生在《中国戏曲漫史》中所言:“当时扬州的戏曲虽然十分繁盛,但它的起源其实是乾隆时期的‘南巡迎宾’。” 确实,《南巡迎客》为扬州戏剧的发展提供了良好的机遇。

京剧资讯_京剧专题_京剧资料视频/

(三)“奏乐演戏”盛况

乾隆南巡途经扬州时,盐商在御驾所经过的道路两旁设立戏班。 《扬州画船录》记载了这一盛况:“自高桥至迎恩阁,两岸摊位鳞次栉比。淮南南北商人三十人,分工而立,设香亭。” ,演奏音乐并表演戏剧。” 据周一白先生的《中国《戏剧史讲座》记载:“三十个作品段,相当于三十个剧团;三十个作品段,相当于三十个剧团; 虽然一个班级可以分成两组,但至少也要有十到二十个班级。”

扬州官绅商贾在城内街头搭起帐篷。 晚上,华灯初上,各种灯光争奇斗艳。 “丝帐里的美女,秋千上跳舞的妓女,跳舞的小伙子和老人,百出戏曲,只是日积月累,思念如常,无非是不断的半夜。” 除岸边道路两旁设置戏班外,沿水道还设置灯船、戏亭。 从扬州沿长江至镇江时,“笛声闻,歌声吹,金石铿锵,宫商空灵”。

京剧资讯_京剧专题_京剧资料视频/

当然,除了扬州、镇江,盐商还在苏州等地组建戏班,表演歌舞、戏曲。 《大清皇帝南巡史》记载了乾隆第三次南巡时苏州、扬州等地盐商的表演:

扬州、苏州、嘉兴、杭州四州的盐商,以及漂洋过海到日本做铜生意的官员、商人,都搭起高台表演歌舞,场面极为奢华。凡是到达时在数百里之内,戏台有数千个座位,无一相同,皇帝还赐给上述人金银、小器物、貂皮等。归来。大家都视之为一种超凡脱俗的荣耀……灵岩山宫脚下建有一百多个戏台,两个亭台楼阁,十个表演各种歌舞,皇帝观看。因为脚下山上有齐人围守,夜里灯火璀璨,百余艘灯船在河中游动,燃放烟花,热闹极了。

京剧专题_京剧资讯_京剧资料视频/

为了赢得皇帝的青睐,盐商们不仅满足于戏曲的新颖和舞台的华丽,还想出了很多奇思妙想。 乾隆第五次南巡时,御船已接近十里外的镇江。 “远远望去,岸边有一棵大桃子,又大又红,颜色可爱。当御船临近时,突然放出大烟花,火焰璀璨,蛇云升起。” ,令人眼花缭乱。 不一会儿,桃花已裂,桃内戏院里站着数百人,只为演出新剧《寿山福海》。”

为了迎合乾隆对戏曲的喜爱,盐商们在六次南巡期间,不惜耗费财力、物力,兴办戏班、推陈出新。 戏剧创作者们以此为契机,创作出了更多优秀的作品。 正是在这些多因素的综合影响下,乾隆南巡期间,扬州戏曲无论是在戏班的组建还是戏曲的创作上都取得了长足的进步,并逐渐取代苏州成为南戏表演的中心。

供稿/朱磊