今天的小常宝

现代京剧《智取威虎山》中,肖常保在唱段《只盼山中升起的太阳》中有这样一句台词:夜里,爸爸想奶奶,我想妈妈。 如今,阔别祖国20年后,一直思念祖国亲友的“小常保”又回来了。

 

成立第一个海外京剧团

1988年,中国家喻户晓的“小常宝”齐淑芳离开上海京剧院,随丈夫、上海京剧院院长丁梅奎来到美国。 为了弘扬中国京剧,他们从零开始。 他们首先组建了迄今为止唯一的海外京剧团——齐树芳京剧团。 这是一个获得政府免税待遇的文艺团体。 连续五年受邀参加林肯中心户外艺术节,并参加康涅狄格州、德克萨斯州、俄亥俄州举办的世界性艺术节。 每年它还定期在纽约的许多音乐节上演出。 该剧院举办大型演出,包括慈善演出以及在学校和俱乐部的讲座,并逐渐在美国出名。 当齐树芳有幸成为第一位在美国获得传统艺术最高成就奖的中国艺术家时,大家都知道有一位中国京剧演员叫齐树芳。 布什总统亲自给齐树芳写了贺信; 前总统克林顿夫人希拉·李也直接致信齐书芳家,盛赞齐书芳“通过艺术拉近了我们的距离……”此外,齐书芳带领京剧团在美国演出百余场每年向美国民间推广中国京剧艺术。 这在京剧史上是绝无仅有的。

每天做饭都让我喉咙发炎

在美国,齐淑芳和丈夫的主要生活都是围绕演出安排的。 她和丈夫住在纽约一栋带后花园的大楼里。 为了方便练习,他们把后花园的草地改成了水泥地,需要练习的时候还用地毯覆盖。 每天,齐淑芳早上在后花园练武,用刀枪,中午在家里做中餐。 下午,她要么跟着伴奏唱歌,要么请剧团的朋友来排练。 而且因为丈夫是剧团的副团长兼艺术总监,需要打理剧团的事务,平时家里的事务都是齐淑芳打理的。 “齐淑芳喜欢做饭,我不会做饭,连续几天都会负责开车去超市购物,忙的时候就出去吃饭,喜欢去中餐馆。”

一个成功男人的背后一定有一个优秀的女人。 此言被齐树芳甩掉。 对此,丁梅奎表示,这些年来,为了辅助齐书芳,他也留下了很多自己的武术生涯。 他不仅是一名编舞,在需要的时候他还会上台参与表演,给妻子上手。 但他并不后悔:她的成功是我的一半!

海外贡献

您有考虑过回国落叶归根吗? 面对这个话题,夫妻俩表示目前没有这样的打算。 “当我们在中国知名度很高,可以参加很多演出时,我们选择去西方推广中国国剧。现在形势开放了,舞台越来越大,订单也很多。”邀请演出。如果在中国,我们只是众多艺术家中的一员,吃饱穿暖就可以了。但是在美国,这个京剧团能做到这一点,让更多的人能够做到这一点,应该是意义重大的。西方人了解我们中国的国粹。从这个角度来看,现在留在美国比回来贡献更大。太好了。” 齐书芳这次回来,先去了北京、天津、上海,对中国这20年的变化感到惊喜。 “朋友们的住房条件得到了很大改善,这在20年前是难以想象的。” 齐淑芳说道。

64岁的“小常保”虽然看上去胖了,但玩“枪”的时候还是那么干净利落。 ⑥1