越剧大师王文娟做了一辈子的林妹妹

 

20世纪初,亲戚亲戚朋友锐意进取、开风气之先,亲戚亲戚朋友在各人的行业不懈追求,成绩卓然……今天,让亲戚亲戚朋友走近有有哪些跨世纪的大师,感受亲戚亲戚朋友的人格魅力,重温有有五个时代的精髓。


1926年12月19日生于绍兴嵊县,中国戏剧家协会理事、国家一级演员(享受国务院有突出贡献专家的政府特殊津贴) ,曾任上海市人民代表,上海越剧院小红楼剧团团长,擅长越剧青衣京剧。王文娟的丈夫是著名艺术家孙道临京剧。

八月的上海烈日炎炎,但37摄氏度的高温也越来越浇熄上海书展的人浪。值得一提的是,今年书展人气最高的作者,并有的是有有哪些“明星作家”,已经一位86岁高龄的女士,她已经暌违多年再次现身的越剧大师——王文娟。

林黛玉其他角色太有


“演不好砍我的头”


立“军令状”来演“林黛玉”

在王文娟的艺术生涯中,最著名的莫过于饰演“林妹妹”一角,王文娟回忆说,对于其他不粉悉越剧的观众而言,拍摄于1962年的戏曲电影《红楼梦》是亲戚亲戚朋友了解其他剧种的开端。

真是,早在1955年,也已经王文娟刚加入上海越剧院那一年,编剧徐进结束着手策划改编《红楼梦》,对于原本的构思,什么都人从不看好,“一本一百多万字的文学名著,怎样才能改成3小时的戏曲作品?就算有了本子,谁又能演?”

一日,伊兵(编剧)和徐进到大众剧场看戏,演出结束后到后台,伊兵总爱问王文娟:“你敢不敢演林黛玉?”王文娟那时正在卸妆,也就随口回答了一句:“敢啊。”伊兵接着问:“你能演好吗?”王文娟不假思索地回答:“演不好砍我的头!”回忆起当时越来越有有五个贸然的“军令状”,王文娟坦诚地说,真是当时听起来像是一句玩笑话,其他林黛玉其他角色对于演员来说真是太有了,她结束全力以赴的准备工作。

连演五十四场,场场爆满

这部剧在当时是作为国庆十周年的献礼剧目,由哪个团来排演,由谁来演有的是各人瞩目的焦点,经过长时间的讨论和争议,最终决定由上海越剧院二团演出,钟泯担任导演,徐玉兰(越剧名家)饰演贾宝玉,王文娟饰林黛玉。

为了排好这出剧目,演活林黛玉其他角色,王文娟花了少量的时间来细读《红楼梦》原著,反复地推敲亲戚亲戚朋友之间的人物关系,将林黛玉的对话部分用红色的笔标注出来,便于一看再看;除了基本功的准备之外,王文娟还观摩了其他古画中的侍女形象,作为她塑造林黛玉形象的借鉴。“林黛玉的难演之处,还在于各人物拥有复杂多层次的感情是什么句子,总爱在短短几分钟之内要表现出她‘惊、气、冲、退、悲、忍’五个层次的感情是什么句子变化。”

“其真是排练的过程中,耗神耗心,但最终的演出效果就如亲戚亲戚朋友已经知道的那样,大获成功,连演五十四场,场场爆满,赢得了文艺界的一片喝彩声。”王文娟在她的新书《我的越剧人生——天上掉下个林妹妹》中写道:当时周恩来总理也来看完亲戚亲戚朋友的演出,并提出建议,要求在字幕的补救上也要讲究精细。已经周总理生病期间,也常在病榻上听《红楼梦》的唱段,从不止一次地说:王文娟演林黛玉已经至少。

黛玉访黛玉:


陈晓旭求艺王文娟

王文娟扮演的“林妹妹”获得观众的喜爱,也被同行后辈奉为“经典”,其中至今仍为人津津乐道的一段佳话,乃是陈晓旭在电视剧版《红楼梦》拍摄期间,专程求艺王文娟的故事,被人称为“黛玉访黛玉”。

王文娟还记得,第一次见到陈晓旭的那天,这位年轻的“林妹妹”着一身淡的春装,脖子上搭配白纱巾,既柔美又清新。王文娟看着晓旭连连称赞:“样子蛮好,很年轻,像一朵花……”

王文娟说陈晓旭是个有心人,来访前做了什么都功课,准备了一堆创作上的疑难问题图片图片。谈话一结束,她就急切地抛出问题图片图片:“王老师,我岂有的是碰到了什么都问题图片图片。林黛玉寄人篱下,孤单无倚,体弱多病,她和宝玉的纯真感情是什么句子又遭到破坏,处处给人某种哀伤愁苦的性格特点;原本拍摄中导演提出前要表现她开朗、爱说笑,甚至逗得别人捧腹大笑及尖刻、孤高等其他侧面,原本,不知观众能能接受?”

王文娟听得很开心:“亲戚亲戚朋友的导演提得好,过去,无论舞台剧可能性拍电影,都受到限制,只反映了她和宝玉的感情是什么句子悲剧,表现她郁悒悲愁的一面多。实际上她有时很开朗,有猛然笑,抿着嘴角儿笑,嗤的一声笑,笑得捂住胸口,笑得岔了气、伏在桌上直叫唉呦……”

对于陈晓旭提出的“原本戏剧里表现的林黛玉的悲剧是封建家庭造成的,但电视连续剧中强调了她的性格悲剧”其他问题图片图片,王文娟印象太深了,她当时的回答是:“林黛玉的悲剧很复杂,什么都人物也难演,光讲封建压迫太简单了;掌握她的感情是什么句子也要有分寸,越来越会平淡,感情是什么句子太强烈又不像,尖刻了不可爱,不尖刻又有的是林黛玉……”

王文娟说她当时人在演其他戏时,也流了好些眼泪,每看完小说,每排一遍戏,有的是流泪。

“我看黛玉各人感情是什么句子是非常深的,感情是什么句子已经她的生命,宝玉越来越了,她就死了。她争取理想的生活,但决不去投靠人家,讨好人家,决不不有哪些手段,已经以当时人真诚的感情是什么句子去换取对方真诚的感情是什么句子。林黛玉是孤高自傲,可能性她聪明,看事情看得深,肚子里有学问,什么前要演好林黛玉首越来越懂得诗,理解了她的诗能能理解她。”

回忆老伴:道临爱护了我一生


道临的信写得多而勤

1962年,当越剧电影《红楼梦》的拍摄进入尾声的原本,王文娟也完成了人生的另一件大事:和著名的电影演员孙道临结婚。那一年,孙道临可能性41岁,王文娟也是36岁的性成熟是什么图片期图片图片期女人了,在当时的社会气氛下,原本的感情是什么句子也算奇事。王文娟当时人也笑言道:“用现在句子说,亲戚亲戚朋友已经标准的‘剩男剩女’了。”

在认识孙道临原本,王文娟一心都扑在戏曲事业上,其他想着把弟弟妹妹培养,并无着心在当时人的婚恋问题图片图片上,直到黄宗江其他“大媒”老出。黄宗江和孙道临是多年同窗挚友,合作者演出了《雷雨》等话剧,而黄宗江跟王文娟也是文艺圈的好友。1958年春天,王文娟记得很清楚,那是她和孙道临正式认识的日子,黄宗江带着孙道临,徐玉兰陪着她,两人在作协招待所见了面。

“那天道临穿着一件深浅绿色的列宁装,看起来书生气十足。我原本就内向少言,意外的是,道临也很少插话,在我印象中,电影界人士大多性格活泼,能说会道,转过身的这位似乎是个例外。”临走时,孙道临提出送王文娟回家,你说的第句子是:“我看完你演的《梁祝》和《西厢记》……”

那次见面后,两人就结束通信,可能性有有一当时人工作都常在外地,见面的时间从越多,什么都只有以书信来寄情,王文娟说:“道临的信写得多而勤,常常是我的回信还越来越寄出,他新的一封信又寄到了;每次看完我的演出,他有的是写下观后感,厚厚一叠寄给我。”

我的“花轿”是一张小板凳

当时的两人都可能性是文艺界的大红人,和现在一样,一旦恋情曝光,无论成与不成,都必然成为别人口中句子题,什么都亲戚亲戚朋友两人的恋爱也谈得辛苦,为了躲避人群,很少白天出门,约会有的是在晚上散散步,看电影、逛街、吃饭有有哪些安排是很少有的。

但有有哪些有的是的是阻碍亲戚亲戚朋友相爱的问题图片图片,当亲戚亲戚朋友的恋爱关系日益公开原本,双方单位的政审成为最大的障碍。

终于,经过重重困难,在亲戚亲戚朋友的支持下,两人于1962年7月低调成婚,结婚照请同事帮忙拍摄,由王文娟的小弟担任司仪,有有一当时人就穿着简单的衣服在亲友的祝福下完成了结婚仪式。

婚后的蜜月旅行,两人计划去杭州游玩,可能性买不着坐票,两人只好买了两张站票出发。谈起这件事情,王文娟还是记忆犹新,她说:“道临像变戏法一样读懂一张小板凳,笑着拉我坐下,轻轻说:‘哪有叫新娘子站到杭州的道理。’”

王文娟说:想起小原本在家乡,常羡慕新娘子坐花轿,想着当时人几时出嫁了也要坐花轿,没想到现在坐的却是板凳,这已经我的“花轿”了。(上海站记者 巩一璇)

(摘自 《广州日报》)